日々生活の記録帳 最近もっぱらIG^^;@hiyungimoです


by u-hijyu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

韓国料理を習って来ました。 その3

その3は、韓国調味料・お茶編(笑)

韓国調味料の事を先生から教えて頂きました。
韓国料理を作る時は、韓国の調味料を使うとイイんでしょうねー。



c0267598_2014254.jpg

까나리액젓 カナリエッジョ

これは、タッカンマリを頂く時のタテギの中いれました。

日本だと秋田のしょっつる。
タイで言うナンプラーの様なお醤油だそうです。





c0267598_20142619.jpg

국간장 クッカンジャン

これは、春菊と豆腐の和え物の時に使いました。

韓国のお醤油で、うす口醤油らしいです。




c0267598_20142726.jpg

炒り胡麻
500ミリのペットボトルぐらいかなぁ?
これで、1500円位するらしいんです(>_<) 1500ウォンじゃないですよ・・・(笑)

日本の胡麻より、粒が小さいような感じがしました。




c0267598_20142996.jpg

蓮の葉茶

初めて頂きました。
ミントがきいて、とっても爽やか〜!
おいしい~。
身体もよさそうなので、これも買いに行きたいな!




c0267598_20143027.jpg

ナツメスライス

江南にあるSSG FOOD MARKET のナツメスライス

これが最高に美味しかった。
ドライフルーツ好きなので、新しいアイテムが増えて超嬉しい〜!
一袋一気に食べれると思います。

これを買いに、すぐにでもソウルに行きたい。
買い物代行に頼もうか、悩み中です。


こうして、韓国の調味料やお茶のお話を先生に伺えたり
韓国お餅のビデオを観せて頂いたりして
とっても、興味深く参考になりました。
Commented by alohapanda at 2013-03-13 09:06
おはようございます。

家で韓国料理を作る時はもっぱらレトルト使用なので興味深い!
お醤油もいろいろありそうですねー。

お餅の具沢山な写真が魅力的だったのでナツメのスライス、試してみたい!
SSG FOOD MARKETはまだ行ったことがないので気になっております(*^^*)
調べちゃおうかなー。
Commented by u-hijyu at 2013-03-13 22:08
alohapandaさん こんばんは~(^^♪

そうですね~。
お醤油や、他の調味料っていろいろありそうですね~。
きっと、韓国の調味料を使いうと、味が近くなるんでしょうね・・・

ホント、ナツメスライスはめっちゃ美味しいです。
ぜひ、お試しください。

そして、SSG調べちゃってください(笑)
イイ情報があったら、ぜひ カルチョ チュセヨ~!!!

Commented by miyumiyu at 2013-03-23 16:52 x
遅ればせながら、お邪魔いたします

韓国料理の会、楽しんでいただけたようで嬉しいです

韓国のお茶や伝統菓子は、
体によくて美味しいものがたくさんあるので私も大好きです^ ^

調味料は韓国のものを使いますが、
「これがなきゃだめ‼」
「乾物から戻さなきゃだめ」
といった堅苦しい考えはなく、日本で手にはいるもので代用できるものや、手軽に使える半調理すみのものを積極的に取り入れてます

お料理は毎日の事
少しでも楽に、楽しみながらできるよう
皆様に復習していただけるお料理をご紹介していきたいと思っています

またお目にかかれることを楽しみにしております
Commented by u-hijyu at 2013-03-26 23:22
先生 こんばんは~
コメントありがとうございます。

先生のおっしゃる通り、身体に良くて美味しい物が沢山ありますよね・・・
それを韓国の友人に言うと、日本のが美味しい物が沢山ある。
と、お互いとなりの芝生状態ですございます(笑)

今から、次回、首を長くして楽しみにしております。
首が取れるといけないので、あまり長く待たせないで下さいね(笑)


by u-hijyu | 2013-03-12 18:53 | お教室 | Comments(4)