人気ブログランキング |

日々生活の記録帳 最近もっぱらIG^^;@hiyungimoです


by u-hijyu
カレンダー

<   2013年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

何かを始めたくて、ずっと気になってた“韓国料理の会”に参加してきました。

申込みしようか、どうしようか?
メール送信に勇気がでず(笑)
エーイ。送信しちゃえ!と、クリックしちゃいました。
直ぐに先生から対応があり、残席があったので無事参加する事が出来ました。




本日の会は、
~鶏一羽 タッカンマリでコラーゲンをいただく会~
・닭한마리タッカンマリ(鶏一羽)
・쑥갓두부무침(春菊と豆腐の和え物)
・유자샤베트(柚子シャーベット)
・대추곶감찰떡(ナツメと干し柿の餅)


c0267598_1257299.jpg

韓国料理は食べに行くものと思ってました。
家で作れたら最高です\(^o^)/


このタッカンマリが美味しかった~。
先生の鶏の下処理が素晴らしく、全然臭みも濁りもなし。
この下処理のポイントが大事なんだと思いました。



c0267598_1257317.jpg

鶏をカットした状態。
この丸一羽の鶏は、野毛の鶏専門店“梅や”さんで購入されたそうです。
ご一緒されていた方がおっしゃっていたんですが、
昔、このうめ屋さんのお隣に鳥屋さんがあったらしいです。
鳥屋さんは、インコや文鳥のペットの鳥屋さん。爆笑でした(爆笑)


このカットした鶏に、教えて頂いたタテギと、マスタード、お醤油、酢、刻んだきゃべつ、ニラをお好みに合わせて頂きます。

〆にうどんを入れて頂きました。
ペブロ(^^;;




c0267598_1257599.jpg

写真が全然撮れてない(>_<)
涙型、花びら型の器に入ってるのが、春菊の豆腐の和え物です。
春って感じで、春菊がシャキシャキして大人の味(笑)
韓国の調味料を使って和えたものです。
先生に韓国の調味料を教えて頂いて、これまたお勉強になりました。





c0267598_1257644.jpg

柚子シャーベット
オッシャレ〜。



c0267598_1257845.jpg

上にのってるのは生姜の砂糖漬け。
韓国で売っているそうです。
生姜がアクセントになって、口がさっぱり〜!簡単に出来るので作ってみたいな。





c0267598_1257940.jpg

大感激だった、ナツメと干し柿の餅。
途中経過。

実はナツメを、そのまま頂くのは初めてでした。
こんなに美味しいの〜?
今まで知らなかった…
何回もソウル行ってるのに(>_<)
ナツメを買いに、すぐにソウルに行きたいくらいです。




c0267598_12571020.jpg

家で出来るなんて、スゴい〜~〜。
韓国では、仁寺洞の餅屋さんでtakeoutしてホテルで食べるのが好きです。


このトッは、黒豆とナツメ、干柿のコラボが絶品です。
脂肪分は入ってないし、お砂糖は少ないし、蒸して作るのでヘルシー!
クセになりそうです。



蒸篭を使っての調理って、私にとってはハードルが高かったのですが…
(なんか、めんどう・・・)
先生の蒸籠を使った蒸し方が超簡単で・・・・
(家にある、普通のお鍋に蒸籠をのせるのですが・・・)

その、蒸篭と蒸篭をのせる下のトレーを買いたくて、ご一緒して頂いた方と中華街に歩いて向かいました。
中華街に中華料理の道具屋さんがあるので行ってみました。

サイズ、材質が色々あって、また悩みだしました(笑)
決断できない。
家に帰って、どのお鍋の上に乗せるかを考えてから、また買いに行くことにしましょ(^^;;
by u-hijyu | 2013-03-09 10:49 | お教室 | Comments(2)
久しぶりの習い事。
緊張しましたが、とっても楽しい時間を過ごせました。


感激した韓国の餅菓子(((o(*゚▽゚*)o)))
c0267598_10494547.jpg

仁寺洞で売ってるのと同じです。
黒豆、ナツメ、干柿、松の実、栗のコラボレーション!!
これが、作れるなんて感激でございます。



c0267598_10494786.jpg

親子3代でモチラーなので、
母、息子に作ってあげたいなー。
by u-hijyu | 2013-03-06 10:34 | お教室 | Comments(4)

二子玉川はフタコって言うの?ニコタマって、言わなくなったの??と、
ずーっと疑問に思ってるワタシです(笑)

それはいいんですが…
ニコタマに素敵なカフェがあると聞いて、実家に行く途中、夫と寄ってみました。




c0267598_14583069.jpg

玉川髙島屋の裏?横?
柳小路にあります。
柳小路に久しぶりに行ってビックリ(゚o゚;;
昔は飲屋街でオヤジが行くような所でした。
でも、すっかり、オサレになってました。





c0267598_14583271.jpg

店内もフレンチ アンティークで大好きな雰囲気♡





c0267598_14584596.jpg

こちらのスコーンが食べたかった。
スコーン大好き!!
プラス50円で、コンフィチュールとクリームドゥーブルがつけられます。
サクサクで美味しい〜。






c0267598_1458443.jpg

素敵なプレートとカトラリー♡






c0267598_14584419.jpg

飲み物は、夫はコーヒー。
スプーンinで写メしたら可愛いじゃんと…(笑)
あっそうですか...(>_<)
このコーヒーが美味しかったそうです。







c0267598_1458453.jpg

私はカフェ・ヴィエノワ
ウィンナーコーヒー。
私がこぼした訳ではありませんよ。
演出です。溢れて登場するんです。
美味しい〜。久しぶりに絶品ウィンナーコーヒーを頂きました。






c0267598_14584698.jpg

素敵すぎ〜♡
もっと、写真を撮りたかったのですが、満席でなかなか撮れませんでした(>_<)






c0267598_14584653.jpg

c0267598_14584710.jpg

リピ決定です。
素敵なカフェに出逢えてうれしい~

二子玉川のカフェは、ここで決まり~~~!!!
タマタカのお買い物、多摩川のお散歩の時は必ず寄りたいと思います。








この後、実家のお土産で玉川髙島屋の美登利寿しでお寿司を買って帰りました。








Lisetteリゼッタ
東京都世田谷区玉川3-9-7
03-5717-3779
by u-hijyu | 2013-03-04 13:51 | *カフェ | Comments(6)